一本道免费a片
  1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 监督执纪

慈溪:高压态势震慑下,这个村书记选择了主动投案

来源:慈溪市纪委监委  发布时间:2019-11-20 10:07:36  浏览次数:

2019年4月4日,清明的前一天,连日的细雨把天空笼得有些灰蒙蒙。在慈溪市白沙路街道监察办公室外,一个神情忐忑的人在徘徊许久后,终于敲响了监察办主任潘棋清办公室的门。他是该街道河角村党总支书记郑忠祥,在经过了几天激烈的思想斗争后,终于鼓足勇气前来投案。战胜了最后一思犹豫和侥幸心理后,郑忠祥一进门就如“竹筒倒豆子”般,交代了自己非法收受他人送予的财物问题:“我收了村里‘包工头’冯某送来的100条329软中华香烟和一箱茅台酒……”

郑忠祥所说的冯某,是河角村从事工程承包项目的“包工头”,就在郑忠祥主动投案的3天前,冯某因涉嫌黑恶违法犯罪被公安机关带走调查。这令曾收受过冯某财物的郑忠祥十分不安,他开始整夜整夜地睡不着觉,脑海中总是浮现之前看过的一次次通报曝光、一个个警示教育会上的案例剖析。

他在投案时说起自己的心路历程:“我是一名党员,接受过组织的培养教育,街道的党风廉政教育也一直在给我敲警钟,收受财物后我心中就时常不安。自从冯某被带走后,我更是没有睡过一个安稳觉,现在反腐工作抓得这么紧,组织迟早会查清我的问题?!? 在重重压力之下,郑忠祥最终选择主动投案。

郑忠祥主动投案后,慈溪市纪委监委立即成立调查组进行调查,迅速查清其违纪违法事实。经查,2013年上半年,郑忠祥利用担任白沙路街道河角村村民委员会主任的职务便利,为伊某在河角村土地上堆土提供帮助,先后多次收受伊某送予的财物共6条329软中华香烟和2万元人民币;2018年年初,郑忠祥在担任白沙路街道河角村村民委员会主任期间,明知村民冯某等人为了让其在承包村级工程过程中予以关照,仍在其办公室内收受冯某等人送予的100条329软中华香烟、6瓶茅台酒提货券。

郑忠祥的主动投案,正是源于党风廉政建设和反腐败斗争在基层的持续深入推进?;恪吧ê诔瘛闭揭鄞蛳旌?,慈溪市纪委监委深入推进“打伞破网”,坚决落实扫黑除恶监督执纪问责工作,既利剑高悬,严肃查处涉黑涉恶腐败问题和“?;ど ?、“关系网”问题线索;又警示常在,不断加大通报曝光力度。今年以来,慈溪市共查处违反中央八项规定精神和“四风”问题人员35人,给予党纪政务处分23人;对16起涉黑涉恶腐败和“?;ど 蔽侍饨辛覆榇?,给予党纪政务处分5人,移送司法机关4人;通报曝光典型案件8批(次)25起。

在审查调查的最后阶段,郑忠祥终于放下了心中的包袱:“担任村干部多年,深受党的教育和培养,然而在金钱面前,意志不坚定!我深刻认识到自己的错误,希望组织能看在我积极退款和主动投案的基础上,给我一个从宽处理的机会,我服从组织的处理?!?/p>

2019年7月9日,郑忠祥在满心懊悔中写下了他的忏悔书:“(我)违反了党的纪律、党的规定,败坏了党的形象,是党员的意识淡薄,在金钱面前太软弱,对不起党组织多年来对我的培养和帮助,也对不起全体党员和群众对我的关怀……”

2019年8月19日,郑忠祥因严重违反国家法律法规并涉嫌犯罪被开除党籍,并于同月23日被移送检察机关依法审查起诉。

执纪者说:郑忠祥的主动投案,正是反腐败高压态势的强大震慑和紧锣密鼓的警示教育“入脑入心”在基层的生动体现。对腐败分子来说,认清形势、尽早回头,选择相信组织、依靠组织,及时主动向组织说明问题,才是唯一正确的出路。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 一本道免费a片